Берлин

Берлин для россиян и народов стран СНГ — особый город. Здесь в мае 1945 г., после самой кровопролитной войны в истории, был повержен фашизм, поднято Знамя Победы. На его площадях и улицах вы прикоснетесь к прошлому: увидите знаменитые правительственные здания, музеи, дворцы, соборы. Не пройдете мимо памятников новейшей истории: черных времен национал-социализма, ожесточенной битвы за Берлин, периода холодной войны. У всех вызывает восхищение новый главный вокзал — символ уровня науки и техники в стране.

Берлин знаменит архитектурой различных периодов, среди его достопримечательностей - перестроенный замок Шарлоттенбург, здание Рейхстага со стеклянным куполом, перекрывающим зал заседаний, Бранденбургские ворота и Бундесканцлерамт - место работы канцлера Германии, один из потрясающих образцов современной архитектуры.

В Берлине две оперы, два музейных центра, два больших зоопарка, несколько университетов — это следствие послевоенного разделения города стеной.

В городе более 170 музеев и галерей, в которых экспонируются картины старых мастеров, искусство XX века, искусство Древнего Египта. В музее Пергамон представлена древнегреческая архитектура. Другие музеи рассказывают о прошлом города, дизайне и архитектуре Баухауза, а также о современных технологиях, естественной истории, этнологии, об искусстве и культуре Индии, а в экспозиции Мемориала Берлинской стены - об истории совсем недавнего прошлого. Это памятник тем, кто погиб, пытаясь пересечь границу между Восточной и Западной Германией. Здесь вы увидите секции стены и получите возможность взглянуть с Восточной стороны на остатки противотанковых укреплений и электрической проволоки на «пространстве смерти».

Берлин как магнит притягивает молодежь, его ночная жизнь и клубы поистине не знают себе равных. Среди ежегодных праздников - ПопКомм, Майфест и Уличный день Кристофера, крупнейший в Европе гей-парад. На улице Курфюрстендам расположены дорогие бутики, сотни стильных ресторанов и кафе.

Природные условия в столице исключительно благоприятны: в самом центре — большой парк Тиргартен, с запада — река Хавель с лесами Грюнвальда, на востоке — также много водных пространств и зелени. Вокруг столицы ожерелье прекрасных, всемирно известных парков и замков: в Потсдаме, Бабельсберге, Райнсберге, Котбусе.

Берлин, как старый, так и новый, как исторический, так и современный, - потрясающий город, который стоит посетить.

История

Город интересен своей историей. Из двух маленьких деревушек, разделенных рекой Шпрее, он в сравнительно короткие сроки стал многомиллионным промышленным городом, столицей государства.

В VII в. на территории современного Берлина жили племена славян. А в 1237 г. на реке Шпрее возникло поселение Келльн. Берлин как поселение на другом берегу Шпрее, напротив Келльна, впервые упомянут в 1244 г. В 1307 г. Берлин и Келльн слились в один город (приблизительно в районе современного квартала Nikolaiviertel). В 1486 г. Берлин выбран в качестве постоянной резиденции курфюрстов Бранденбурга.

В 1618 г. Бранденбург объединился с Пруссией. В этот год началась Тридцатилетняя война, к концу которой население Берлина сократилось с 12 до 7,5 тыс. человек.

С 1620 по 1688 г. Великий курфюрст Фридрих-Вильгельм восстановил Берлин, превратил его в крепость и столицу княжества Пруссия. После отмены Нантского эдикта о веротерпимости французским королем Людовиком XIV в 1685 г. в немецкие земли началась эмиграция французских гугенотов.

В 1701 г. Пруссия становится королевством со столицей в Берлине. Во время правления Фридриха III, сына Великого курфюрста (1688— 1713), в Берлине были учреждены Академия художеств и Академия наук.

В годы царствования прусского короля Фридриха II Великого (1740—1786) Берлин нередко называли «Афинами на Шпрее». Мировую известность городу принес дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси.

1756—1763 гг. вошли в историю как Семилетняя война — крупнейший военный конфликт XVIII в. В 1760 г. Берлин был занят русскими и австрийскими войсками. Спустя почти полвека, в 1809 г. в городе начали строить здания по планам архитектора К. Ф. Шинкеля. Это время расцвета творчества скульпторов И. Г. Шадова и К. Д. Рауха.

В ходе борьбы России с наполеоновской Францией в 1813 г. в Берлин вступил корпус генерала П. X. Витгенштейна.

В 1871 г. после образования Германской империи Берлин становится политическим, экономическим и культурным центром. С этого года по 1873 г. продолжался период грюндерства — массового учреждения банков, страховых и акционерных обществ.

В 1919—1933 гг., в период Веймарской республики, многочисленные театры, клубы, кабаре и другие увеселительные заведения определяли имидж Берлина. Город стал центром русской эмиграции.

Весной 1945 г. на подступах к Берлину и на его улицах развернулось одно из самых ожесточенных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. В июле — августе 1945 г. прошла Потсдамская конференция. Территория Берлина была разделена на четыре оккупационных сектора.

В 1949 г. образована Германская Демократическая Республика (ГДР) со столицей Берлин. Западный Берлин получил особый статус.

17 июня 1953 г. в Берлине начались массовые антиправительственные выступления, которые перекинулись на всю территорию ГДР. Они переросли в уличные беспорядки, подавленные властями при участии советских войск. В августе 1961 г. была возведена Берлинская стена.

В 1971 г. подписано четырехстороннее соглашение (СССР, США, Франция и Великобритания), в соответствии с которым западная часть Берлина признавалась отдельной территориальной единицей с особым международным статусом под управлением союзных держав. Был официально установлен status quo.

17 января 1991 г. в здании рейхстага состоялось первое заседание бундестага объединенной Германии.

Источник информации: Сайт «Турнавигатор«

Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Берлин" в других словарях:

  • Берлин — столица Германии. Упоминается с XIII в. как Berlin. По наиболее убедительной гипотезе, название от др, слав. *birl / *berl топь, болото . Существуют также объяснения из личного имени Берла и др. из кельт, и слав, языков. Географические названия… …   Географическая энциклопедия

  • Берлин — Берлин. Трептов парк. БЕРЛИН, столица (в 1871 1945 и с 1990) Германии. 3,4 млн. жителей. Расположен при впадении реки Шпрее в реку Хафель, на судоходных каналах, связывающих Берлин с реками Эльба и Одер. Международные аэропорты. Метрополитен.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Берлин —         (Berlin), столица Германии в 1871 1945. Берлин образовался из двух поселений начала XIII в., в 1307 слившихся в один город. Сохранил отдельные черты средневековой радиально кольцевой планировки с немногочисленными готическими зданиями… …   Художественная энциклопедия

  • БЕРЛИН —     БЕРЛИН (Berlin) Исайя, также Исайя Мевделевич (6 июня 1909, Рига 5 ноября 1997, Оксфорд) британский философ, теоретик либерализма, историк идей. Родился в еврейской семье; в 1920 вместе с семьей эмигрировал в Великобританию. Окончил школу св …   Философская энциклопедия

  • берлин — БЕРЛИН, БЕРЛИНА ы, ж. berline, нем. Berlin. 1. Старинная двухместная карета. Михельсон 1883. Кроме извозчиков, которые нам три раза попадались, и старомодных берлинов, нам не встречались никакие прохожие. Карамзин. Взяв из конюшни лошадей,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БЕРЛИН — 1) старинная двуместная карета, сделанная в первый раз в Берлине. 2) речное судно по Висле, Днепру и Сожу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЕРЛИН Старинная двуместная карета, сделанная в первый раз… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Берлин 36 — Berlin 36 Жанр драма Режиссёр …   Википедия

  • БЕРЛИН — муж. старинная карета, рыдван, колымага. | Берлин или берлинка жен. речное судно, по Висле, Днепру и Соже, с острым носом и кормой, до 12 и 20 ·саж. длины, 2 ·саж. ширины, в осадке 4 6 четвертей, подымающее от 2 до 8 тысяч пудов. | Берлинка,… …   Толковый словарь Даля

  • берлин — сущ., кол во синонимов: 8 • берлинка (3) • город (2765) • земля (106) • …   Словарь синонимов

  • БЕРЛИН — «буду её ревновать, любить и ненавидеть» татуир …   Словарь сокращений и аббревиатур


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»